Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

本校於民國55年設校,民國84年8月奉准成立幼兒保育科,學制為日間部二年制, 85學年度起增設進修部在職班。

自91學年度起,本科升格為幼兒保育系,招收大學部四年制及二年制之學生(同時保留二專部),隨本校於99學年度升格科技大學,本系亦應國家產業及幼托整合政策之推動於101學年度起改名「兒童服務系」以培養更符合社會發展脈動之專業兒童產業服務人員。

在教保專業多元發展的趨勢中,特別強調培養學生具備服務 社會之能力,使學生在專業的基礎上,尚具有多元專長的素養,因應社會與職場之不同需求。

在實習上,落實「參觀→見習→興趣選項→實習」四階段導入之實習制度,更積極為學生拓展職場領域,例如課後照顧中心、文教相關產業、兒童才藝中心,與海外相關產業單位簽訂學生實習契約等,推動國際化就業市場。

積極開發與國際幼教相關學術單位之交流機會,與大陸、日本幼教機構簽訂產學、實習合作計畫;積極辦理社區保母人員訓練課程,與兒童照顧服務產業進行各項合作與交流活動;推動走入社區式之服務,服務社區民眾與地區兒童相關產業機構。

透過上述發展策略,使本系與兒童產業無縫接軌,擴展學生未來就業之機會與實踐理論與實務之結合。

本系依據未來產業發展需求訂定下列三大培育目標:

1.兒童服務系以培育符合教保服務人員資格之教保員及兒童產業專業服務人才。

2.培育學生具備教育幼兒、服務社會與因應教保專業多元發展之能力。

3.陶養學生成熟之人格,以提升幼保專業倫理與敬業精神。

並依據校核心培育能力發展規劃本系七項核心能力:

1.幼兒健康照護能力

2.兒童社會福利能力

3.幼兒心理發展能力

4.幼兒課程教學能力

5.托育機構行政管理能力

6.服務社區與家庭能力

7.多元發展能力

本系更名為「兒童服務系」後之課程規劃除保留原有的幼兒保育核心課程之外,增加了「嬰幼兒按摩」與「兒童產業發展」,讓學生的就業職場的範圍擴大到課後照顧系統。

1.開發兒童產業進路,籌備設立單一級保母技術士考照試場

2.建立居家兒童照顧服務支援網絡蒐集兒童產業發展相關之訊息,整合區域性兒童產業資源與本校教師專長,爭取產學合作機會。

3.與建教合作機構簽定學生就業合作契約,強化學生與產業需求結合之能力。